商学院台湾师生畅谈两岸融合发展未来

访问次数: 发布日期:2023-09-18 09:01:44

日前发布的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,在我校师生中引发热议。15日,商学院举行座谈会,学院管理层与台籍师生以及闽台合作专业学生畅谈两岸融合发展未来。

当天,在商学院任教的台籍教师纷纷分享“登陆”后的体会与感受。已在该校执教数载,将近退休年纪的台籍副教授郑锡聪称,希望退休后依然能为两岸教育做贡献。

来自台湾的陈明勇教授说,学校和学院对台湾教师在福利待遇、职业发展上始终一视同仁。尤其生活中,学院还打造了“经纬空间”咖啡沙龙,让热爱咖啡的他可以和同事们共享生活中的“确幸”。

“到了漳州,到了闽南师范大学后,深感两岸不仅有着共同的民族记忆和文化认同,红砖古厝、闽南语、歌仔戏、蚵仔煎都是那么熟悉,而且生活习惯也近乎一致,小红书、抖音上的流行语都可以成为共同话题。”来自台湾台东的邱羿绮同学感觉自己虽离开台湾到福建求学,却又好像没有离开台湾。

未来也将有机会到台湾进行闽台校际交流的2021级经济学(闽台)专业学生陈静茹则称,很期待未来和台湾小伙伴来一场青春之约,扩大闽台青年共同的“朋友圈”。

据悉,商学院是我校引进台籍师资和招收台籍学生较多的学院。近年来,商学院积极引进聘用台籍师资,大力推进与台湾高雄科技大学、东海大学等台湾高校交流合作,深化闽台高校联合培养人才项目,并依据台湾统测成绩招收台湾学生。

未来,商学院将进一步发挥台商研究重镇和两岸金融合作区域研究中心的作用,以两岸教育融合发展为先导,助力福建两岸融合发展示范区建设。(文:游凌燕)