【大手拉小手】我校心理健康教育咨询中心赴漳州一中举行西藏班心理健康教育讲座

访问次数: 发布日期:2023-10-31 09:48:06

“盛年不重来,一日难再晨。”青春年少,正是勤奋学习的美好时光。西藏班学生远离家乡到内地求学,如何更好地预防手机依赖,进行时间管理,提高效率,显得特别重要。为了提高西藏班学生的时间管理意识,为学生提供一种发现、思考及解决自身问题的思维方式,使广大学生树立正确的价值观、人生观、世界观。10月22日上午漳州一中在爱国楼多功能报告厅开展以“学习时间管理 预防‘手机依赖’”为主题的心理健康教育讲座,漳州一中全体西藏班学生、班主任等参加。讲座由漳州一中西藏部副主任阮丽娟老师主持,我校心理健康教育咨询中心余成武副教授主讲。余成武副教授主要从事心理健康教育研究,是国家二级心理咨询师、绘画心理分析师、职业指导师。

讲座开始前,余教授用暖身小游戏——快乐节拍,调动学生的兴趣,在愉快的氛围中,余成武副教授开始了今天的讲座。余教授从“你了解时间吗?”的问题入手,调查学生一天怎么度过的,制作属于自己的时间馅饼,并且建议最好做一周以上的时间馅饼。

紧接着余教授对学生进行了关于手机使用的调查。从外在因素和内在因素对手机依赖的产生原因进行了详细的分析,让学生自查是否有手机依赖。在完成调查后,余教授还给大家讲解了手机依赖会带来的不良影响,如:记忆力受损、头痛、血压上升、睡眠紊乱等,过度使用手机对人身心有害,而儿童、青少年受影响的可能更大。

为防止手机依赖,帮助学生更好地制定和执行学习计划,讲座上余教授通过四步骤,教给大家制定并且执行学习计划的方法。第一步,记录时间:让同学们发现自己和时间的关系;第二步,分类管理:教会同学们学会合理分配自己的时间;第三步,提高效率:七天执行和二十一天执行培养学习习惯,养成高效利用时间的习惯;第四步,自主动力:教会同学们培养独立管理时间的能力。

余教授的讲座旨在通过此次活动引导学生反思自己的时间管理模式,帮助学生认识时间管理的重要性,树立时间管理理念,学会时间管理,学会合理安排时间,从而改变当前学习困境,改善学生拖延行为,更有效地完成学业任务,提高学生自信心和自我效能感,帮助学生明确并实践人生目标。此次讲座是漳州一中与我校联合开展的“大手拉小手”系列活动之一,活动发挥了我校学科优势,推动漳州一中民族教育办学水平的提升,铸牢中华民族共同体意识。

(林晓婷)