统战成员风采

我校专家出席第六届国家统一与民族复兴研讨会

访问次数: 发布日期:2023-09-25 10:30:27

9月22日,第六届国家统一与民族复兴研讨会在武汉举行,海峡两岸学者专家围绕“践行对台总体方略,共创中国式现代化”的主题展开深入研讨交流。民建福建省委委员、民建闽南师范大学主委、科研处副处长吴凤娇教授应邀出席此次研讨会。

本次会议由中华中山文化交流协会、华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会共同主办。开幕式后,两岸学者围绕“两岸共创中国式现代化之路径”、“两岸命运共同体与中华民族绵长福祉”等议题深入研讨交流。

吴凤娇在研讨会上提出,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对台工作重要论述为指引,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略和中央对台工作决策部署,以争取台湾民心、促进两岸同胞心灵契合、实现国家完全统一为目标,秉持“以人为本、立法保障、同等待遇、共建共享”的基本原则。面对两岸关系日益复杂严峻的新形势、面对后疫情时代大陆台胞台企发展的新动态,她建议:一要多措并举消解台胞赴大陆发展寒蝉效应;二要加强增进台湾同胞福祉的立法保障;三要有效提升惠台利民政策实效;四要在福建省等有条件地区探索制定同等待遇负面清单。

据悉,“国家统一与民族复兴”研讨会创办于2018年,此前已在武汉、襄阳、宜昌等地举办五届。