2011-2012学年下半年统战工作要点

访问次数: 发布日期:2012-11-25 22:40:54
新的学期新的展望,经过上半年的努力和辛勤的工作,我院统战领域各方面工作均有所推进并取得一定的成绩。面临新形势新挑战,摆在我们面前的统战任务依然艰巨,我们将认真贯彻落实新学期学校有关工作会议精神,团结拼搏,开拓创新,扎实工作,以更加开阔的视野,更加执着的追求,携手和带领全院统一战线广大成员立足岗位做奉献,完成好各项工作目标,推动高等教育主动适应加快海峡西岸经济区建设需要,走内涵式发展道路,不断提高教育质量,推动学校各项事业又好又快发展。下半年我院统战工作将主要围绕以下几个方面开展:
(一) 加强统一战线的政治理论学习 统一思想认识 为党的十八大胜利召开营造良好氛围。认真组织统一战线成员参加各种政治理论学习和相关专题辅导,同时计划与党校联合举办第五期党外骨干力量培训班,加强专题学习研修。
(二)贯彻落实中共中央4号文件精神 加强党外人才队伍建设。根据省委相关文件精神协助党委制定我院具体贯彻落实意见,切实发挥高校党外干部培养的源头作用;以省级人大、政协换届工作为契机,协助党委做好党外人才的选拔举荐和考核等工作。加强与上级有关部门的沟通协调,力争我校有更多党外优秀人才能够进入省一级的人大和政协,扩大学校的影响和作用。
(三) 进一步打造统战工作品牌 在服务学校和社会方面有新作为。拓宽建言献策渠道,充分发挥民主党派和党外人士在学校科学决策、民主监督等方面的独特作用,推动学校又好又快发展;配合学校本学期的中心工作,发挥统战优势,加强对外联络交流,扩大影响,争取支持,主动服务我院闽南文化研究院的建设和闽南文化研究工作的开展,为学校的发展发挥统一战线应有的作用;继续深入开展统一战线的“海西春雨行动”服务社会主义新农村建设和“温暖工程”等特色活动,实施党内与党外、校内与校外携手共建计划,开展支教助困等专项活动,提升学校的社会影响力。计划与11月到芦溪中学实践基地再开展一次共建活动。
(四) 以理论创新推动工作创新 努力促进研究成果转化。在统战理论研究方面有新进展,取得新成果。对上半年申报的研究课题进行跟进,协助课题负责人做好成果的整理和申报等工作;发挥两岸关系理论研究基地的平台载体作用,继续探讨开展“闽南文化与两岸关系“方面的理论研究和学术交流的途径和渠道,筹办第三届两岸关系研讨会,服务学校的特色专业发展和学科建设,促进研究成果转化提升。
(五) 巩固创先争优活动成果 争创更优工作业绩。继续加强统战部门自身建设和党支部建设,巩固创先争优活动成果,团结进取,努力工作,立足岗位,积极作为,以实际行动和优异的工作业绩向党的十八大献礼!