2011’两岸关系理论研讨会在漳州师院举行

访问次数: 发布日期:2012-11-25 22:36:05
11月26日下午,福建省统一战线理论研究会两岸关系理论漳州研究基地在漳州师院逸夫楼三楼会议中心举行“2011’两岸关系理论研讨会”。省委统战部研究室主任陈幸,漳州市委统战部副部长、两岸关系理论研究基地常务副主任张少伟,漳州市台联会会长、两岸关系理论漳州研究基地专家委员会成员陈正炜,漳州市科技局副局长、市台盟副主委、两岸关系理论漳州研究基地专家委员会成员赵月英及本次论坛征文作者、两岸关系理论基地领导、闽南各研究基地所在高校统战部负责人、有关县区统战部负责人、漳州师院各民主党派负责人等近40人出席和参加了研讨会。
本次研讨会分两个议程即开幕式和论文大会交流。开幕式由漳州师院党委统战部部长、两岸关系理论研究基地秘书长陈惠卿主持。张少伟副部长代表漳州研究基地致开幕词,对本次论坛的主旨、研讨会举办的意义、论文的征集情况及两岸关系理论漳州研究基地近年来的工作成果、今后工作思路作了简要介绍,并对领导、专家学者、来宾的拨冗莅会表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!陈幸主任在会上做了讲话,他对漳州研究基地建立以来所做的工作及所取得的成绩给以充分肯定和较高的评价,并对研究基地提出了新的希望和要求,希望漳州研究基地继续发挥漳州的五缘优势和高校的研究优势,调动统战工作者和统战理论研究专家、学者的积极性,进一步关注两岸关系发展,加强基础性、前瞻性、战略性重大课题的深入研究和探索交流,为增进两岸人民的文化共识,政治认同提供有力的学术支撑。开幕式上还表彰了2011’两岸关系论坛征文获奖的19篇优秀论文及其作者。
会议的第二个议程是研讨交流,由漳州师范学院闽台研究所所长邓文金教授主持。厦门大学台湾研究院副教授孙云,漳州师范学院学报编辑部主任、教授郑镛等七位专家学者在研讨会上做重点发言。本次研讨会的主题是“闽台文化与两岸关系”,专家学者的发言,从不同角度、不同层次探讨两岸关系的新变化、涉及两岸婚姻、两岸产业对接、两岸高等教育、两岸宗教等方面,反映中华文化的一体多元格局,为今后加强两岸文化交流与合作拓展了思维和视野。
当前两岸关系发展进入关键时期,加强两岸关系理论研究成为统一战线理论体系研究中的重大课题。因此,发挥两岸关系理论漳州研究基地在促进闽台文化交流合作、推动两岸关系和平发展的理论研究平台和实践载体作用,使两岸关系理论研究工作更具活力,更富成效,真正体现海峡两岸经济区对台工作先行先试具有重要的现实意义和历史意义。