省委教育工委统战工作检查调研组来我校检查调研

访问次数: 发布日期:2012-12-03 16:54:27
省委教育工委统战工作检查调研组来我校检查调研

[日期:2010-6-9 16:07:26] [字体: ]

6月8日下午,福建省委教育工委副书记刘剑津、统战部部长叶杨、福建省委统战部新阶层工作处处长李建南一行三人来我校检查调研统战工作。统战工作调研座谈会在逸夫楼三楼会议中心举行。院党委委员、纪委书记李克,学校部分党委职能部门负责人、党总支书记、统战委员、党外人士代表等参加了座谈会。会议由院统战部副部长陈惠卿主持。
本次会议分为两个议程。陈惠卿副部长首先就我校2010年上半年统战工作开展情况作了汇报。她主要从大力开展社会主义核心价值体系学习教育活动,加强统一战线政治理论和思想建设;依托“三个平台”,加强党外人才队伍建设和党外后备队伍建设;发挥高校统一战线优势,积极服务海西和地方经济建设;协调关系,联系各方,努力维护校园安全稳定;积极在统一战线中开展“加强师德师风建设 争创一流业绩”活动,鼓励统一战线成员立足岗位做奉献;统战工作存在的困难与问题等六个方面汇报了我校上半年统战工作的开展情况。
会议的第二项议程是围绕党外代表人士队伍建设;组织统一战线成员开展“为服务海西六大工程做贡献”的情况;党外知识分子队伍思想政治建设;加强抵御和防范宗教对高校的影响、渗透等检查调研主题开展座谈讨论。与会人员结合本单位统战工作开展情况积极踊跃发言,并就民主党派和党外干部队伍建设、民主党派参政议政、统战工作如何与学校中心工作相结合、如何发挥高校统战优势服务海西建设和地方经济建设等方面进行深入交流和探讨。
省委统战部新阶层工作处处长李建南对我校统战工作所取得的成绩表示充分肯定,认为我校统战工作对上级统战工作的方针政策理解到位;学校统战工作开展的活动能结合实际,注重实效,在高校服务海西建设和地方经济建设方面发挥了较好的作用。刘剑津副书记作总结讲话,他在肯定我院统战工作所取得的成绩的同时,希望学校进一步加强统战工作队伍建设,增强大局意识、责任意识、服务意识,加强与学校民主党派及地方党委统战部门的沟通和交流,强化制度管人管事,提高民主党派成员的民主监督和参政议政能力,进一步畅通参政议政渠道;要充分发挥高校统战作用,加强党外干部队伍建设,积极引导党外人士为地方经济发展做贡献。