我校统一战线成员和台籍教师赴漳浦县革命旧址考察学习

访问次数: 发布日期:2019-12-02 22:31:11

11月30日,我校统战部带领统一战线成员、台籍教师赴漳浦县车本村、中共漳浦县委旧址参观考察。

在车本村,全体成员参观了“红军井”“红军之家”“红军路”“红军瞭望台”等遗址。了解到在革命战争年代,车本村是靖和浦革命根据地的核心区域,为当时中国工农红军闽南独立第三团(红三团)、中共漳州中心县委、中共靖和浦县委、中共靖和浦县工委机关所在地,中共闽粤边特委机关、中共闽南特委机关驻地之一。老一辈革命家陶铸、邓子恢、耿飚、曾志等都曾在此浴血奋战,活跃在闽南红色区域开展革命斗争的红三团政委王占春、团长冯翼飞在这里献出了年轻的生命。

在中共漳浦县委旧址,通过马坪中心学校校长黄瑞瑜的介绍,我们了解到大革命失败后,漳浦一批共产党人李联星(时任中共闽南特委委员、中共福建临委执委)、陈元宰等在马坪镇后康村的马坪育才学校以教学为掩护,宣传革命道理,整顿农会组织,发展农民入党,成立党支部。出现了被福建省委称之为“漳浦农民黑夜成群寻找共产党,要求加入”的景象。1928年3月,中共漳浦县委在马坪育才小学成立,自此掀开了漳浦人民在共产党领导下革命斗争的新篇章。

通过参观学习,全体成员体会到,革命先辈在这里面对强敌围堵,顽强不屈战斗;如今,这里的百姓不管在哪都敢打敢拼、勤劳致富,红色精神的种子开出了富裕之花。

在考察中,统战部专门安排了一个时间段,和大家一起学习了十九届四中全会精神。

(编辑:邓战军   责编:丁惠娜   编审:欧阳红红)