我校民盟总支组织盟员考察新农村建设调研活动

访问次数: 发布日期:2020-01-07 09:23:18

2019年12月28日,我校民盟总支组织盟员参观考察长泰南山谷、珪后村和玫瑰庄园。民盟漳州市委会组织科许月静应邀参加活动。

长泰南山谷生态观光园是我校生物科学与技术学院教学实践基地,已初步建成东篱田园生态采摘、悠然垂钓、禾木烧烤、土窑趣烤、手工DIY、户外真人CS、星光营地、亲子乐园、休闲木屋等多项综合服务的美丽乡村小镇观光旅游景点。以农业科学技术为依托,采取农业规模化生产与现代旅游业融合发展,打造出具有现代浪漫气息和绿色生态环保的旅游园区。

珪后村重视文化教育,挖掘“忠”“义”“勇”“孝”“廉”文化内涵,并在修缮好的古厝之中开设龙津大讲堂,塑造为传统文化与现代文化融合发展的示范村。近年来,珪后村快速发展取得显著成效,收获“全国敬老模范村”、“全省民主法制示范村”、“全国文明村”、“漳州市民主法制示范村”、“长泰县第十届文明村”等多项荣誉称号。在实施“生态+民生”方面采取务实举措,开展“垃圾整治”,“旧村改造”等农村生态环境综合整治,正在发展成为美丽富强的新农村。

玫瑰庄园是漳州民盟首批“盟员活动基地”,我校生物科学与技术学院教学实践基地,“福建省十佳花卉企业”和“漳州市农业产业化龙头企业”,专业生产经营鲜切花、切叶和绿化苗木,是集花卉科研和开发为一体的农业技术型企业。考察期间,盟员们纷纷赞同,以园艺科技、规模化生产、乡村旅游融为一体的休闲园区,提供休闲、采摘、游玩、就餐、住宿、培训等多功能服务,满足城市人们享受现代新农村的观光旅游、修养身心、消遣娱乐的需求。盟员们切实感受到长泰县新农村稳步推进“生态+”战略,以生态引领产业、民生、文化等协同发展,以“生态+”模式助推农村产业化快速发展,为长泰县乡村经济振兴和明年全面建成小康社会充满信心。

(文图/王旭辉 编辑/邓战军 责编/欧阳红红)