闽南师大统一战线热议2020年全国两会

访问次数: 发布日期:2020-05-27 11:18:35

第十三届全国人民代表大会第三次会议和全国政协第十三届全国委员会第三次会议,分别于2020年5月22日和5月21日在北京开幕。

闽南师范大学统一战线成员热切关注全国两会召开,通过网络、电视、广播等多种形式收听收看全国两会实况,关注两会动态,学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,通过网络“云端”热议2020年全国两会。

民盟盟员,全国人大代表、漳州市政协委员、民盟闽南师范大学总支部主委、闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉表示,李克强总理所作的政府工作报告,报告全面、务实,体现了政府一年来在经济、民生等人民群众最关心的领域做了大量扎实有效的工作,一个个踏踏实实的数据更是让人感到既放心、暖心和振奋。一年来,教育部在推动教育热点难点问题解决方面取得了很多新进展,今年将通过优化投入结构、有序组织中小学教育教学和中高考工作、加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设,办好特殊教育、继续教育、推进一流大学和一流学科建设、扩大高校面向农村和贫困地区招生规模等等一系列举措,推动教育公平发展和质量提升,“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”。听后备感受鼓舞,对未来教育改革发展信心满满。

无党派人士、数学与统计学院教授赖春晖说,李克强总理在今年政府工作报告中明确提出要推进一流大学和一流学科建设。作为一名高校教师,要增强使命感,树立教书育人的责任意识,紧跟时代发展的步伐,勇于创新教育理念,关心学生的成长成才,充分挖掘学生潜力,培养新时代需要的人才,让学生有更光明的未来。同时要认真做好科研工作,加强基础研究,注重研究生的科研能力培养,激发研究生的创新能力,以实际行动把“两会”精神落实到一流大学和一流学科建设中。

校侨联主席、教师工作部(人事处)副处长、副研究员蓝邱勇说,

两会开幕,令人心潮澎湃。面对新冠肺炎疫情的挑战,全国教育战线“停课不停教、停课不停学”,广大师生和教育工作者用实际行动战斗在教育一线,高质量开展在线教学,为祖国培养建设者和接班人的脚步从未停歇。作为高校侨联主席,我深感责任重大,在今后的工作中,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学习,行使好政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责;提高政治素质,在增进侨界团结、汇聚侨界共识上主动作为,身体力行;提高调查研究能力、联系侨界群众能力,提高议政建言的水平;发挥侨界人才荟萃的优势,在侨联系统开展好“汇集侨智、建言献策”主题活动,发出侨界声音,展示侨界风采,不辜负广大归侨侨眷的重托。

留学生同学会会长、法学与公共管理学院副院长、乡村振兴战略研究院执行院长、教授黄耀明说,突发的新冠肺炎疫情的影响使今年全国两会尤为备受瞩目。李克强总理报告科学研判了当前的国内及国际形势,充分展示我国在两个百年交汇期独特的政治和制度优势、雄厚的经济基础和亿万人民勤劳智慧、坚韧不拔。“小康不小康,关键看老乡”,报告在落实脱贫攻坚和实施乡村振兴战略方面有更针对性的举措,报告提出要在保障重要农产品供给,提高农民生活水平上进一步坚决打赢脱贫攻坚战,着力抓好农业生产,特别是在群众关切的“米袋子”“菜篮子”“生猪养殖”等方面作出安排,还就拓展农民就业增收渠道的农民就业、农业投入、农村人居环境等作出政策性安排,特别鼓舞人心。

民盟闽南师大总支副主委 、法学与公共管理学院副教授王旭辉说,李克强总理的《政府工作报告》,备受鼓舞,充满力量。2019年我国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,创新发展动力不断增强。今年发展目标主要是集中精力抓好“六稳”和“六保”,以保促稳,稳中进取,确保完成决战决胜脱贫攻坚战目标任务,全面建成小康社会。作为一名高校教师,我将立足自身工作岗位,不断刻苦钻研,深化教学、科研与服务社会有机结合,为教学、科研和建言献策取得更多成果,为闽南师大的发展和人民教育事业做贡献。

民建闽南师大支部支委、法学与公共管理学院讲师傅振中说,李克强总理的报告惠民生、暖民心、鼓民气、聚民力。今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,显得极为务实;制定一系列积极的财政、税收政策与措施,让利惠民、与民生息,极有远见。相信这些政策、举措的顺利落地推进,将有助于增进政府公信力,有助于全国人民借助内蕴的韧劲与固有的斗志,最终合力共克时艰。

九三学社社员、外国语学院副教授刘晶说,李克强总理围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展提出的报告充满力量。“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。”总理的话给每个中国老百姓吃了一颗“定心丸”,出台的一系列惠民政策让我们深刻地体会到了祖国的强大,中国特色社会主义制度的优越性。这次新冠肺炎疫情防控工作再次证明,中国共产党的领导和我国社会主义制度、国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。国家的强大离不开全国所有人民的共同努力付出,人民有信仰,国家才有力量!我们要继续发扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

(编辑/ 邓战军   责编/丁惠娜   编审/陈小环)