政策理论

准确把握和全面贯彻十八大对统一战线工作的要求

访问次数: 发布日期:2012-12-05 09:33:19

统一战线历来是党总路线、总政策、总任务的重要组成部分。党的十八大报告对统一战线工作作了十分充分的论述,在过去五年工作和十年的基本总结中肯定了统一战线的贡献,在提出奋斗目标时对统一战线提出了明确要求。把巩固和发展最广泛的爱国统一战线,作为坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的主力点来阐述。报告从肯定工作成绩的高度,强调统一战线在建设中国社会主义事业中的作用;从坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,强调健全社会主义协商民主制度;从巩固和发展最广泛的爱国统一战线的高度,强调统一战线促进五大关系和谐的重要法宝作用;从发展社会主义政治文明的高度,强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;从全面深化经济体制改革的高度,强调非共有经济在促进国民经济又好又快发展中的重要作用;从加强民族团结、促进社会和谐的高度,强调进一步做好民族、宗教工作;从凝聚中国特色社会主义建设新力量的高度,强调做好新的社会阶层工作;从丰富“一国两制”实践和推进祖国统一的高度,强调做好港澳台和海外华侨华人工作,等等。

统一战线各部门各单位要在全面学习十八大精神的基础上,深入学习领会报告中关于统一战线的科学论述。通过学习,进一步认识统一战线在党和国家工作全局中的重要地位和作用,进一步增强做好统一战线工作的光荣感、使命感和责任感,要把学习贯彻十八大精神与学习贯彻省第九次党代会精神结合起来,与系统学习统一战线理论结合起来,与践行“同心”思想,打造“同心”工程结合起来,与解决各个领域统战工作存在的实际问题结合起来,与统一战线工作的新发展结合起来,认真研究贯彻落实的具体措施,不断形成新认识,开辟新境界,研究新情况,解决新问题,在更高起点上推动统一战线工作服务科学发展、实现自身科学发展。

来源:摘自闽委统(2012)65号