政策理论

【党外人士学《条例》】谢茹:携手前进新征程 同心共筑“中国梦”

访问次数: 发布日期:2021-08-18 15:10:14

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是在全面建设社会主义现代化国家新征程中,充分发挥统一战线重要法宝作用的行动指南,是新时代提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的基本遵循。我们无党派人士和党外知识分子将认真学习领会、宣传贯彻《条例》,着力强化思想政治引领,广泛凝聚“同心”智慧力量,最大限度汇集起共筑“中国梦”的强大合力。

提高政治站位,进一步在坚守初心中凝聚思想共识

知联会是以党外知识分子为主体,具有统战性、联谊性的社会团体,是将党外知识分子“组织起来”的有效方法和开展党外知识分子工作的重要载体。《条例》提出,“统战部门应当加强对党外知识分子联谊会的领导”,做好党外知识分子工作必须加强思想引导。贯彻落实《条例》,最重要的就是要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治立场不含糊、政治原则不动摇,关键时刻靠得住、站得出、敢发声。要将《条例》学习融入培训锻炼,在各类政治培训、主题教育、社会实践中,不断强化理论武装,筑牢思想根基,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要深入开展主题教育活动,继承发扬老一辈无党派人士与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,在奋斗报国中成就大我,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中彰显“为国履职,为民尽责”的时代风采。

发挥特色优势,进一步在服务大局中贡献智慧力量

无党派人士和党外知识分子作为爱国统一战线的重要成员,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点和优势。《条例》对支持无党派人士履行职能、支持党外知识分子发挥作用提出明确要求。我们知联会将积极引导无党派人士和党外知识分子立足岗位建新功,激励他们在教学、科研、生产、创作、管理一线深耕细作,潜心钻研,岗位争先,不断取得新业绩。助力发展献良策,做到科学精准选题,深入调查研究,反复比较思考,多提符合国情、针对性可操性强且具有一定前瞻性的对策建议,努力提高服务党委政府科学民主决策的能力水平。服务社会树形象,深入基层、深入群众,广泛开展决策咨询、技术培训、法律援助、专家义诊、科教下乡、扶贫济困等社会公益活动,在参与“同心”实践中实现自我教育、自我提高,在履行社会责任中升华思想境界。

加强自身建设,进一步在履职尽责中彰显生机活力

目前,江西11个设区市、100个县(市、区)、23所省属本科高校均成立了知联会,知联会自身建设在不断深化中。我们将进一步完善组织机制,建立完善常态化学习制度,定期开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈活动,办好《知联报》和知联讲堂,加强分会组织、建言献策小组建设,抓好情况通报、履职考核等工作,不断增强知联会的凝聚力和思想政治引领功能。持续推进“党外知识分子之家”建设,丰富创建内涵和活动形式内容,努力把“党外知识分子之家”打造成“思想家园”、“精神家园”、“学习家园”和“活动家园”,实现从普遍“建”起来,到有效“转”起来,再到真正“活”起来的跃升。创新团结联谊方式方法,为无党派人士和党外知识分子履职尽责创造有利条件,让他们始终同党中央想在一起、站在一起、干在一起,形成“众星拱月、万水朝东”的生动局面。

提高政治站位,进一步在坚守初心中凝聚思想共识

发挥特色优势,进一步在服务大局中贡献智慧力量

加强自身建设,进一步在履职尽责中彰显生机活力

(作者系无党派人士,全国政协常委、江西省政协副主席、江西省知联会会长)