参政议政

福建教育电视台:两会热议 | 福建代表委员这样谈教育

访问次数: 发布日期:2021-03-11 10:52:00

两会进行时,教育话题热度不减。来自我省的两会代表委员在教育方面提出了哪些意见建议?我们一同来关注。

全国人大代表付贤智:

支持全方位推动新时代福建高等教育高质量发展超越

全国人大代表、中国工程院院士、福州大学校长付贤智建议,提升福建高等教育发展整体水平和综合实力,支持全方位推动新时代福建高等教育高质量发展超越。

付贤智认为,近年来,福建省持续加大教育投入,推动高等教育加快发展,取得一定成效,但仍存在高等教育整体水平不高、高层次人才培养规模不足等问题。

为此,付贤智提出三点建议。一是建立部省共同支持福建高等教育发展的机制,在综合改革、院校设置、科技创新、研究生教育、人才队伍、重大项目等方面给予倾斜支持,提升福建高等教育发展整体水平和综合实力。二是请教育部支持福建加快建设“世界一流大学”和“世界一流学科”建设高校、举办1-2所新型研究型大学,补足高等教育布局结构短板。三是请教育部支持福建进一步扩大研究生培养规模,支持福建新增一批博士、硕士学位授予单位,在研究生招生计划安排上进一步予以支持,争取在2021年将博士、硕士研究生招生计划年增幅分别提高到40%、20%左右。

全国人大代表陆銮眉:

组建应急管理大学

今年,是闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉教授作为全国人大代表履职的第四年。身为一名扎根农村、扎根基层、长期从事农业科技与教育的基层代表,近年来,她一直致力于为农业农村问题和教育问题发声。2021年,她在全国两会上提出了11份建议,内容涉及生态环境保护、教育振兴计划、新兴青年帮扶、特色人才培养等方面。

陆銮眉建议:新一轮“中西部高等教育振兴计划”在继续把龙岩学院、三明学院、武夷学院、宁德师范学院等四所高校纳入的基础上,增列闽南师范大学进入该计划,给予中央财政专项支持,支持福建省提升高等教育综合实力,助力原中央苏区和革命老区振兴发展,为福建省全方位高质量发展超越提供重要支撑。

陆銮眉在建议中提到,目前我国应急管理人才和学科建设还存在一定的差距,建议研究建立符合应急管理职业特点的人才专项培养和招录制度,同时加强应急管理高等院校、相关学科专业和课程建设,组建应急管理大学,强化救民于水火、助民于危难、给人民以力量的职业精神教育。

全国政协委员徐西鹏:

做好台湾青年实习培训

今年两会,全国政协委员、华侨大学党委书记徐西鹏带来了《做好台湾青年实习培训,促进两岸青年融合发展》提案。

徐西鹏委员表示,受新冠肺炎疫情影响,台湾青年实习培训人数大幅缩减。“一些地方的地域吸引力不足,规范化法治化国际化营商环境仍需优化,有些引才实习政策还过于僵化,部分领域政策缺失”。

在提案中,徐西鹏建议,加快出台法律文件,促进两岸青年交流融合机制化、法治化。建议抓紧从法律层面考虑对台湾居民在大陆的身份定位和权利义务进行规范,将台湾青年到大陆交流学习、实习实训的各项政策的制定、执行、监督、评估等环节纳入法治化轨道。

他建议国台办或全国台联在华侨大学设立台湾青年实习培训综合基地,整合资源,办出特色。

全国政协委员曹晖:

在基础教育中加强实业教育

住闽全国政协委员曹晖提交提案,提出在基础教育中加强实业教育。

曹晖表示,以工业制造为代表的实业经济,是国家繁荣富强、和谐稳定的物质支柱。制造业的发展离不开大量的优秀技术工人。制造类人才尤其是优秀技术工人的匮乏,已成为影响国内制造业发展的突出问题。

他建议,组织教研力量系统性研究实业教育的学科属性、施教规律,让实业教育落到实处,既不能让实业教育简陋化,沦为家长代劳的手工制作,也不能让实业教育刻板化,加重学生课业负担;通过立法定制,将实业教育纳入义务教育必修范围,强化课堂教育与社会实践之间的关联,不断完善实业教育的学科划分、课程设置、师资培养、考评机制等体系工程;从基础教育阶段开始,鼓励、主导、组织各类教育机构与制造类企业联合施教,通过实训基地、车间课堂、生产实操课等形式,培养孩子多样化的人生追求和成功标准;以创业扶持、专项补助、专业指导等多种形式,支持社会力量开设实业教育机构,补充学校教育空白,促进实业教育快速发展。