统战成员风采

新华社客户端、中国新闻网、闽南日报:缘跨两岸 传承乡音——访福建省引进台湾高层次人才、闽南师范大学文学院副教授李姿莹

访问次数: 发布日期:2021-11-09 16:34:42

李姿莹正在指导学生学习歌仔戏

 

8年前,来自台湾高雄的李姿莹以在读研究生的身份参加了海峡两岸青少年夏令营,虽是第二次到访祖国大陆,一切却都那么熟悉,“漳州的景色、风土,甚至连空气的味道、太阳下山的时间,都和台湾很像。”就这样,她与漳州结了缘。

爱情力量

开启漳台缘分序幕

缘分就是这么妙不可言,2013年参加两岸学子闽南文化研习营时担任夏令营导游的漳州小伙,正是如今李姿莹的丈夫。

“我先生让我对漳州有了更深的了解,也让我迷上了这所深耕闽南文化的学府。”李姿莹在台湾时就攻读中国文学,对闽南传统文化十分感兴趣,尤其痴迷歌仔戏,一代宗师邵江海改良歌仔戏、传承民间艺术的故事让她感慨良多,也在她心中埋下了“致力于两岸歌仔戏传承交流”的初心。

就这样,两颗同样热爱着闽南传统文化的心,最终跨越了浅浅的海峡,紧紧靠在了一起。2018年9月,台湾成功大学中文系博士毕业的李姿莹追随着爱情的脚步,顺利来到闽南师大任文学院助理教授,并与志同道合的恋人步入婚姻的殿堂,搭起了两岸联姻的桥梁。2021年,他们还一同参加了团省委组织的两岸青年佳偶家园寻福活动。

薪火相传

甘愿做这“牵线搭桥”人

来漳生活、任职之后,李姿莹专注于福建民俗、闽南文化、民间文学、歌仔戏等多个领域的研究。她发现,歌仔戏与芗剧呈现出两岸共生共荣的情况,这让她更加坚定了做好“两岸共有民间艺术歌仔戏对比研究”的决心。

“歌仔戏是全国300多个剧种之中,唯一在两岸共生、相互激荡传承下来的戏剧。它承载着两岸文化之精华,见证着两岸人民的生活风俗和人生感悟,是海峡两岸人民精神文化的重要情感纽带,更是海峡两岸艺术文化交流的桥梁。”两岸戏剧缘4分匪浅,李姿莹也愿意牵线搭桥,将这段缘续写下去。

所谓薪火相传,李姿莹在研究之余,还担任了歌仔戏社团的指导老师,将原来仅有9个人的社团扩到60人;她带着学生们从身段、演唱等基本功学起,鼓励学生进行剧本创作和内容创新;带领20多位歌仔戏骨干成员编排了新戏《开漳圣王传奇》,2021年5月把戏唱到了东南花都。谈起花都的演出,李姿莹由衷地感谢学生们的付出。在她看来,演出不仅是一场表演,更重要的是要让学生学到在地传统文化,触摸到海峡两岸文化的传承脉络,让这枝相连、根相通的乡音久久传唱两岸。

定居漳州

致力于漳台青年融合发展

最近,漳州提出了“万才聚漳”行动计划和建设现代化滨海城市的目标,中共漳州市第十二次党代会更是明确将探索海峡两岸融合发展作为重要目标和工作。作为福建引进的台湾高层次人才、留漳的青年科研人才、漳台融合的代表,李姿莹亦尽心竭力地奉献着她的力量。

疫情期间,李姿莹为原创公益歌曲《等待花开》作词,歌曲推出后得到各界强烈反响,被CCTV-4《海峡两岸》栏目、新华社、学习强国等报道,各类媒体总点击量300余万次。歌曲中传递出来的大家不分彼此,同呼吸、共命运,守护共同家园的信念,让漳台青年团结到了一起,为抗击疫情共同展现漳州力量。

“心相印,手相牵,不管路多远,我们并肩向前;情相同,意相守,拥抱雨过后,绚烂满天彩虹。”正如李姿莹在歌里写到的这样,漳台青年心手相牵,一定能等到春暖花开的那一天。

☉本报记者 张晗 文/供图

http://www.fj.chinanews.com/news/2021/2021-11-08/492615.html

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10376332

2021-11-8 02综合

http://zzxww.com/pc/content/202111/08/content_61981.html