统战成员风采

中央广播电视总台台海之声:两岸抗疫歌曲《城市亮光》:传递温暖力量

访问次数: 发布日期:2021-09-30 16:41:41

口播:自9月10日福建莆田首次报告新冠肺炎确诊病例以来,福建省疫情防控形势严峻。近日,由闽南师范大学艺术学院副教授张琨琨作曲、台籍教师李姿莹作词的原创抗疫公益歌曲《城市亮光》正式发布。歌曲结合海峡两岸师生与歌手,从策划、创作至演唱,均由两岸团队共同完成,是海峡两岸在抗疫工作与文化情感上深度融合的有力体现。请听总台台海之声记者刘扬涛的报道。

连日来,这首由两岸青年共同创作演唱的原创抗疫公益歌曲《城市亮光》,为奋战在抗疫一线的工作人员和广大民众传递温暖和力量。这是继原创抗疫公益歌曲《等待花开》后,闽南师范大学张琨琨和李姿莹两位老师再次合作。

自9月10日福建莆田首次报告新冠肺炎确诊病例以来,福建各地全速开展核酸检测。主创、曲作者张琨琨说,她看到朋友一篇子夜排队进行核酸检测的日记时特别有感触:子夜时分街灯微弱,万千民众有序排队,抗疫战士不辞辛劳……

张琨琨:历经了将近两年的抗疫和常态化防疫,人们形成了一种坚韧的信念,只要我们每一个人都尽力做到自己的最好,我们的城市就不会被病毒击垮。每一个普通的人,闪烁出来的微小光芒汇聚在一起,就形成了整个城市的亮光。我就很激动,我马上心中就有旋律,马上这首歌初稿就出来了,旋律就出来了。

口播:张琨琨有感而发,连夜谱曲,随后找来好搭档来自高雄的李姿莹老师填词。

李姿莹:张老师先把曲做好传给我,那个画面感跟音乐的感染力很强。画面感给我觉得虽然很黑暗,但是城市总是还会有一些亮光。我看到的亮光基本上可能是街灯,我想象的是说在这个疫情其实也是一个很冗长的夜晚,在这样子整个黑暗当中,我们彼此相依偎。无论是你很有序的排队,很配合的做核酸或者是做好防疫工作,其实那都是一种力量,这些力量就像一个亮光一样,把它聚集起来,是可以支持我们等到天亮。

口播:聆听歌曲《城市亮光》,这段闽南话歌词既熟悉亲切,又鼓舞人心。当前,福建疫情防控形势仍然严峻复杂,不少台企台胞积极与当地民众并肩战疫。李姿莹说,在曲作者建议下,歌词中加入闽南语,体现福建人民团结一心的精神,也代表海峡两岸齐心抗击疫情。

张琨琨:比较严重的是刚好在我们很接近的闽南地区,对我们来讲那种感触是更深。适当加入一点闽南话,这是两岸民众特别熟悉的一个语言,会引起更高共鸣。像我的学生他也是讲闽南话,他马上跟我说老师我听到闽南话的时候我好激动。而且我自己在创作的时候也很顺利,因为那是你的母语,这种感情的投入其实更容易展现。

口播:在张琨琨老师看来,作品结合海峡两岸师生与歌手,从策划、创作至演唱,均由两岸工作团队共同完成,是海峡两岸在抗疫工作与文化情感上深度融合的有力体现。

张琨琨:我们把两岸的同胞凝结在一起,对于台湾人来说,我在这儿生活,是我家乡的事儿,我就要尽力。所以从策划到创作到演唱,可以说是我们闽南师大发起,然后台湾团队与我们共同配合,把这首作品完成了,是这么深度的一个融合的。比如说就说施佩琳教授,他那个时候是手持摔骨裂,打着石膏,大清早晨的跟我一起给学生拍校园的镜头,冒着大酷暑的;再说台湾的歌手,她是人生第一次连夜学歌,然后马上进来。你看这种情谊是不是很让人感动?体现的就是我们共同的这种情缘,共同的两岸亲情。

口播:这位连夜学歌的,正是演唱者之一,台湾歌手吴仪君。她说,歌名“城市亮光”说出了她自疫情以来的所看所感。为了更好演绎,她不仅提前结束直播的音乐课,还招呼亲友一起通宵练习。

吴仪君:大概半夜一两点了。我们都是从疫情开始,两年了一直在大陆,大家也都有被(抗疫)感染到,马上就答应,好!我们唱。然后大家就都没睡觉,就下去做这件事。这首歌我传回去台湾,让他们看到我现在在大陆所感受到的。因为福建疫情的同时,台湾也是在疫情暴发的当下,我也希望说,这首歌传回去,感受到我们在大陆这边的过程和温暖。

口播:是的,无论在哪里,疫情当前,全民团结坚守的力量就是“城市的亮光”,全民众志成城齐心抗疫,你我都是照亮城市的那束光。

2021-9-29 第一家园