统战成员风采

中央广播电视总台神州之声:两岸抗疫歌曲《城市亮光》:传递温暖力量

访问次数: 发布日期:2021-09-29 16:43:09

口播:9月10日,福建莆田首次报告新冠肺炎确诊病例,随后,福建各地迅速开展多轮次核酸检测。中秋团圆夜,由闽南师范大学艺术学院副教授张琨琨作曲、台籍教师李姿莹作词的原创抗疫公益歌曲《城市亮光》正式发布。歌曲从策划、创作至演唱,均由两岸同胞共同完成,是海峡两岸在抗疫工作与文化情感上深度融合的有力体现。

今天“两岸斗相共”,邀请两岸这三位女生,分享创作心得、所见所感。

刚过去的中秋节,对福建特别是闽南乡亲来说,很特别。

核酸几轮了?病例增加了?疫情牵动着每个人的心。

小区管控了、城市安静了,没有了往日中秋博饼欢聚的喧嚣热闹。

但,在中秋夜,一首温暖的歌曲在城市上空传唱。

这首歌《城市亮光》,原创抗疫公益歌曲,由两岸青年共同创作演唱的发布,为奋战在抗疫一线的工作人员和广大民众传递温暖力量。

这是继原创抗疫公益歌曲《等待花开》后,闽南师范大学张琨琨和李姿莹两位青年老师再度合作。2020年,她们共同创作的抗疫歌曲《等待花开》饱含情义,充满关爱,唱出了全国各地共渡疫情,静待“花开”的心情。

9月10日,福建莆田首次报告新冠肺炎确诊病例,福建全速开展核酸检测。一时间,从厦门到漳州,子夜时分街灯微弱,万千民众有序排队,抗疫战士不分昼夜,和病毒赛跑。华侨大学特聘教授郑锦阳老师把自己的所见所感,写成疫情日记《子夜排队》。

郑教授细腻的笔触打动了张琨琨老师,教育工作者、文艺工作者的社会责任感,让她夜不能寐,温暖而坚定的旋律从心里涌出。

张琨琨:这个是一个多么大型的事件啊,全民核酸,你可以看到大家都是心怀着一股力量,可能每个人的能力不同,但是我希望通过做最好的自己来帮助疫情,这就是整个城市的凝聚力,它是一种力量。在历经了将近两年的抗疫和常态化防疫的过程当中,人们形成了一种坚韧的信念,只要我们肯努力,只要我们每一个人都尽力做到自己的最好,我们的城市就不会被打垮,我们的生活就不会被病毒击垮。我当时看到郑教授的(日记)很激动,马上心中就有了旋律,立刻把这首歌的初稿创作出来了。然后我就把整个想法跟李老师说了,她也非常的赞同。

口播:李姿莹,闽南师大的台籍教师,高雄女生,漳州媳妇。2020年春节,疫情肆虐,身在异地的两位年轻人第一时间,隔空合作了一首《等待花开》。

李姿莹:张老师先把曲做好传给我,那个画面感跟音乐的感染力很强。画面感给我觉得虽然很黑暗,但是城市总是还会有一些亮光。在我的想象中,疫情其实也是一个很冗长的夜晚,在这样的整个黑暗当中,我们彼此相依偎。无论是你很有序地排队,很配合地做核酸或者是做好防疫工作,其实那都是一种力量,这些力量就像一个亮光一样,把它聚集起来,可以支持我们等到天亮。

张琨琨:李老师给了我第一版的时候,她起了一个歌曲名叫“城市微光”,我说微光不好,然后她变成说“城市的光”,我说城市的光不好太普通,后来我说这样子好不好,我们改成是亮光,她说这个好。

口播:于是这首抗疫歌曲《城市亮光》,在两个年轻人的挑灯夜战下诞生了。而歌名也同样抓住了演唱者之一,台湾歌手吴仪君的心。

吴仪君:它的名字!因为我在接这首歌之前,我前一天才去做了核酸检测。那个时候是很昏暗的,没有什么灯,我可能看不到我前面那个人的脸,这种感觉就像这首歌的含义,每个人都是一盏灯光,然后照亮了整个在做核酸的场所。然后我看到歌曲名字,我说这个名字好。

口播:此轮疫情期间,台企台胞积极与当地民众并肩战疫,两岸斗相共。

他们做志工,维持现场秩序,协助核酸检测;他们进社区,传播防疫知识;

他们捐物资,酒精、口罩、防护服,一车车一趟趟运往封控区、管控区。他们打开民宿,迎接驰援的医务人员。

曲作者张琨琨看在眼里,这些台湾朋友和自己一样,多年生活、工作在漳州,闽南早已是自己的家乡了。家里有事了,当然要大家都“招呼”起来,共渡难关。

张琨琨:因为这件事情发生在我们闽南一带,我们要让所有的闽南人有劲儿、有感觉的话,使用最亲切的语言表达出来的时候,它跟用普通话是不一样的。我建议李老师在副歌开始的这一个部分用我们的闽南语。

口播:词作者姿莹,来自台湾高雄,闽南方言也是她的家乡话。琨琨老师的提议,让她大受启发。副歌部分,闽南话娓娓道来,在悠扬的旋律中引发同乡文化共鸣,直抵人心。

李姿莹:我也很认同,所以我们在副歌的地方加入了闽南语的元素,我觉得刚好能够体现这是两岸民众特别熟悉的语言。像我的学生他也是讲闽南话,他马上跟我说,老师,我听到闽南话的时候我好激动,对,就是那种感觉。而且我自己在创作的时候也很顺利,因为那是你的母语,这种感情的投入其实更容易展现。

口播:在张琨琨看来,作品结合海峡两岸师生与歌手,从策划、创作至演唱,均由两岸工作团队共同完成,是海峡两岸在抗疫工作与文化情感上深度融合的有力体现。

张琨琨:我们把两岸的同胞凝结在一起,对于台湾人来说,我在这儿生活,是我家乡的事儿,我就要尽力。所以从策划到创作到演唱,可以说是我们闽南师大发起,然后台湾团队与我们共同配合,把这首作品完成了,是这么深度的一个融合。比如说施佩琳教授,她那个时候手骨折还打着石膏,大清早的跟我一起给学生拍校园的镜头;再说台湾的歌手,她是人生第一次连夜学歌,然后马上融入我们的团队。你看这种情谊是不是很让人感动?体现的就是我们共同的这种情缘,共同的两岸亲情。

口播:琨琨老师所说的这位第一次连夜学歌的正是仪君。来自台中,2018年回到漳州长泰,教音乐,推广闽南歌。深夜排队做核酸,她深有体会。为了更好演绎,不仅提前结束当天的音乐直播课,还招呼亲朋好友一起通宵练习。

吴怡君:我来到大陆,两年疫情当中看到的跟听到的就是让我觉得很震惊。大家可以这么齐心协力的去做同样一个事情,我觉得非常感动,因为这是我在台湾看不到的。我应该也去为防疫做些贡献,我们是用音乐来抚慰人心。我在传播闽南语歌曲的时候,发现年龄层偏高,我也希望说我能用什么东西来吸引到年轻人,我发现这首歌,它不单单是对我来讲是一个突破,也是一个重新的学习。然后琨琨在跟我说的时候,我旁边还有两位台湾人,我就跟他们说你们要不要一起?在那个时间是半夜大概一两点,我问他们,他们说好好,因为他们跟我一样,也是两年之中一直生活在这个环境之下,也是有被感染到的那种感觉,马上就答应说好,我们大家都没睡觉,就下去做这件事。

口播:从连夜谱曲、挑灯填词到通宵练唱,同样的暗夜,两岸青年也点燃心中火苗,为这座城市增添光亮和热量。一路走来,我们必须和疫情共处,我们学会如何做好自己,我们明白众志成城齐心抗疫。

曲作者琨琨老师,从个人的社会责任到看到90后、00后面对疫情的投入和担当,更被全民的自觉自律、团结一心所感动。

张琨琨:我是一个教育工作者,是一个文艺工作者,那么我能做的是什么?我有我自己的这一份力量,我能不能用好的音乐来鼓舞人,来传递温暖,来凝结力量。

口播:词作者姿莹老师,往返两岸,切身的隔离经验,让她对防疫人员的谨慎和付出格外心疼、佩服。

李姿莹:因为我有隔离的经验,除了自己有很多的感触之外,其实在过程当中就会感受到我们对于防疫的那种谨慎、那种投入,各个工作人员的投入其实是非常辛苦的。我觉得看到工作人员他们的这些付出其实会让我们觉得真的是很感动,很谢谢他。希望我们可以等到天大亮的时候。

口播:演唱者歌手仪君,被无微不至的关怀包围着,透过歌声,她把这份坚定的力量和暖暖的亲情传递给岛内亲友。

吴怡君:我们来到这边,国台办他们都很用心,很用心,怕我们没有打疫苗,怕我们做不了核酸,怕我们来这边没有驾驶证,还专程来接我们去打疫苗。那种照顾到无微不至,你知道吗?这首歌我传回去台湾,让他们看到我现在在大陆所感受到的样子。因为台湾同时也是在疫情暴发的当下,我也希望这首歌传回去,感受到我们在大陆这边的过程和温暖。

口播:是的,无论在哪里,疫情当前,全民团结坚守的力量就是“城市的亮光”,全民众志成城齐心抗疫,你我都是照亮城市的那束光。

2021-9-29 两岸斗相共