统战成员风采

法学院教师应邀参加第五届两岸中华文化传承发展研讨会

访问次数: 发布日期:2024-04-18 09:23:52

2024年4月13至14日,以“传承中华文化 共铸两岸根脉”为主题的第五届两岸中华文化传承发展研讨会在武汉大学开幕,来自海峡两岸的100余位专家学者与会,台盟中央副主席江利平、湖北省委、武汉大学等单位领导出席并致辞。法学院教师林士凯博士、李景华博士受邀参会,并做论文发言。

会上,林士凯博士针对2024台湾选后的两岸局势作出分析,指出未来两岸关系的可能走向与现实挑战,强调实现祖国统一大业是两岸人民的共同心声,两岸学界要加强沟通交流,为实现两岸同胞心灵契合,助推祖国完全统一积累社会基础。李景华博士立足体育文化的视角,分析两岸棒球运动的发展,指出祖国大陆可通过发展棒球运动增进文化融合,透过《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,可望获得更多资源,提升对台湾棒球文化的理解,让更多学校投入推广,并针对大陆如何培训球员、参与国际比赛提出具体的建议。

据悉,此次研讨会由武汉大学、湖北省海峡两岸交流促进会共同主办,武汉市海峡两岸交流促进会协办。两岸专家学者以主题演讲、对谈、主旨报告、分组讨论等形式,探讨中华文化渊源与流变、内涵与特征,以及在当代传承与发展等议题。法学院教师的参会发言获得了与会领导、学界同仁的高度赞许,提升了闽南师范大学法学院在闽台融合发展研究领域的影响力。

(图文:法学院)